Очередное признание меркенских сыроделов / Международная энциклопедия «Лучшие люди» / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены.












Международная энциклопедия «Лучшие люди»



О героях международной энциклопедии «Лучшие люди» из Республики Казахстан

Блог LLK
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Очередное признание меркенских сыроделов



О коллективе Меркенского сырзавода Жамбылской области будет написано в международной энциклопедии «Лучшие люди» (http://bestpeople.name/ ), которая выйдет в свет весной 2013 года. Издание объединяет четыре страны — Беларусь, Казахстан, Россию и Украину — и рассказывает о признанных профессионалах своего дела.

«Меркенский сырзавод» Жамбылской области, основанный в 1936 году, на протяжении всей своей истории славился высоким качеством продукции. Но бывший в советское время в передовиках молочного производства, победитель всесоюзных выставок, завод в начале 1990-х годов быстро утратил былые заслуги. К 2003 году численность работников составляла 35 человек, объёмы молока с трудом доходили до 1,5 тонн, а общий долг превышал 75 миллионов тенге.

Возглавив Меркенский маслосырзавод, Дастан Айтуленов в рекордно короткие сроки — всего за 3,5 года — сумел спасти предприятие от банкротства. Сегодня завод гордится своими современными цехами — масло- и сыродельным, кисломолочной продукции, лактозы, двумя сырохранилищами, лабораторией, котельной, компрессорным цехом. Благодаря неутомимой энергии Дастана Турсынулы восстановилась сырьевая зона, куда вошли не только хозяйства-сельхозпроизводители, но и индивидуальные сдатчики молока, появилась целая сеть приёмных пунктов для сбора молока из частного сектора, вырос штат сотрудников до 160 человек, а годовые объёмы молока увеличились до 8 тыс. тонн.

На протяжение последних 10 лет «Меркенский сырзавод» подтверждает репутацию одного из лучших предприятий Казахстана, завоёвывая золотые медали в престижных республиканских и международных конкурсах. В копилке побед — высшие награды «World Food», «Atyray Food», «Агропродэкспо», «World Food Kazakhstan», регионального конкурса «Лучшие товары Казахстана» (2008- 2011). На XIV Казахстанской международной выставке «Kazakhstan food market – 2012» коллектив Меркенского сырзавода стал обладателем звания «Лидер продуктового рынка Таможенного Союза — 2012» и отмечен дипломами и золотыми медалями за молочные продукты.

Но настоящая ценность предприятия — это его сотрудники, многие из которых имеют большой стаж работы и уникальный профессиональный опыт. Заведующая производством — Людмила Александровна Голенцова, главный инженер — Герасим Александрович Пак, заведующая лабораторией — Тамара Александровна Шишкина, старший мастер сыродельного цеха — Надежда Николаевна Паздникова трудятся в молочной промышленности более 30 лет. Немало сил и труда в успешную работу завода вкладывают главный бухгалтер — Айнур Джумабековна Омарбекова и бухгалтер — Роза Ишеналиевна Ишеналиева.

На заводе выпускается больше 30 видов молочной продукции, а убедится в ее качестве могут не только земляки, но и жители Алматы, Караганды, Шу, Кордая, Мерке, Кызылорды, Шымкента, Астаны, Тараза и всего Казахстана.


Теги: Меркенский сырзавод, энциклопедия "Лучшие люди"